戻る 表紙
ご注文はご来店頂くか、電話にて承っています。Tel(0564)23-5456
〒444-0076   岡崎市井田町字1丁目197番地    
和泉屋菓子支店
 e-mail:katagiri@catvmics.ne.jp


・当店でのお餅は添加物を一切使用せず、もち米とおいしい水だけで搗(つ)き上げる手法で製造していますので、焼けば表面はパリパリ、なかはもちもち、煮れば丁度良い粘りがでておいしくお召し上がれます。

価格は税込みです。

・尚、原料となるもち米は収穫量や時期により価格が変動します。これに伴ない餅価格も多少変動しますのでご了承願います。


のし餅:搗き立てのお餅を平たく延ばしたお餅です。


飾り(お供え)餅:お正月、仏事、祭事にはもちろんのこと、新築、帯祝にも頻繁に使用するお餅です。使用するもち米の量により次の通りの大きさに分けられます。
飾り餅 小飾り 2合 3合 5合 1升 1升5合 2升



・三河地方ではお子さんの1歳の誕生日に1年をお祝いし、「これからも健康に育つように」との願いを込めて、足型のお餅(誕生餅)を背中に背負わせます。
誕生(足型)餅
紅白1組
(専用箱)
こんな感じで背負います



投げ餅:建前や祭事に使用する直径5−6cmの紅白の丸餅を1個ずつ袋詰めにしたものです。
投げ餅 2升分
(袋詰め)



「餅は餅屋」

ということわざがあるが餅はやっぱり餅屋のついた餅がうまいよ