- 材料
- 赤いウロコの魚と白身魚を合わせて400g〜500g、
- ハマグリ200g、ホタテ貝柱8個、イカ一ぱい、有頭エビ8尾、
- にんにく1片、玉ねぎ1個、オリーブオイル大さじ2、ホールトマト1缶、
- 固形スープ2個、水4カップ、サフラン1g、白ワイン1カップ、
- ローリエ1枚、タイム少々、塩こしょう各少々、イタリアンパセリ適宜
- 赤いウロコの魚・・・きんき、メバル、カサゴetc
- 白身魚・・・・・・たら、あなご、あじetc
- ハマグリ・・・・アサリでも可!
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- 作り方
- 1.下ごしらえ
- 魚はハラワタとウロコを取って食べやすい大きさに。
- イカは1cm以下の輪切り、エビは頭と尾を残して殻を取り、
- 背ワタを引き抜いておきます。
- にんにくは包丁で叩いてつぶし、玉ねぎはみじん切り!
- サフランは白ワインに浸して色出し(黄色)をしておきます。
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- 2. 炒める
- 厚手鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで熱します。
- 玉ねぎをしっかり透き通るまで炒め、
- トマトと魚(エビ、貝などはあと)を加えてさらに炒めます。
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- 玉ねぎと一緒に、
- セロリやニンジンを加えると野菜が豊富に!
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- 3. 煮る
- サフランを白ワインごと、スープ、ローリエ、タイムを加え煮込みます。
- アクを取りながら、塩こしょうで味を決めます。
- エビ、貝などを加え、貝の口が開いたら火を止めます。
- お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾って、出来上がり〜!
- イタリアンパセリがない場合は、ディルでも可!
- サフランがなければ、ターメリック(カレー粉)で代用!
- ディルもターメリックも、インド料理でよく使うハーブです。
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