- 材料
- 鶏モモ肉2枚、塩
- <衣>
- 片栗粉・・・大さじ4、水大さじ・・・21/2、しょうゆ・・・小さじ1、こしょう少々
- <ねぎソース>
- 長ねぎ・・・1/2本、しょうゆ・・・大さじ3、酢・さとう・・・各大さじ2
- 紹興酒・ごま油・・・各大さじ1
- 紹興酒は岡崎のジャスコなら売ってました。なければごま油を大さじ2に
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- この日はねぎが足りなかった。もっとねぎ多めで
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- 作り方
- 1.下ごしらえ
- いきなり重要ポイントですが、モモ肉の厚い部分は切って開いて
- 薄くしてください。そして、塩を少しふっておきます。
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- 肉厚薄く、外側をカリッと揚げるのがポイント
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- 2. 衣を作る
- 衣の材料をまぜ、お肉をからませます。
- 大きいお肉だと足りないかもしれない。倍の量を作ってもいいかも。
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- 3. 揚げる
- 160℃くらいの油で揚げ始め、180℃に上げカリッと揚げます。
- またまたポイントですが、肉は熱が引いてから切ってください。
- 冷ましている間にねぎソースを作ろう!長ねぎはみじん切りに。
- 器に野菜と一緒に盛り、ねぎソースをかけて完成!
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- この料理に限らず、
- 鶏は熱々のときに切ると肉汁が流れてしまう
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