油淋鶏 〜 ゆうりんちい 〜


材料

鶏モモ肉2枚、塩
<衣>
片栗粉・・・大さじ4、水大さじ・・・21/2、しょうゆ・・・小さじ1、こしょう少々
<ねぎソース>
長ねぎ・・・1/2本、しょうゆ・・・大さじ3、酢・さとう・・・各大さじ2
紹興酒・ごま油・・・各大さじ1
紹興酒は岡崎のジャスコなら売ってました。なければごま油を大さじ2に
この日はねぎが足りなかった。もっとねぎ多めで

作り方

1.下ごしらえ
いきなり重要ポイントですが、モモ肉の厚い部分は切って開いて
薄くしてください。そして、塩を少しふっておきます。
肉厚薄く、外側をカリッと揚げるのがポイント
2. 衣を作る
衣の材料をまぜ、お肉をからませます。
大きいお肉だと足りないかもしれない。倍の量を作ってもいいかも。
3. 揚げる
160℃くらいの油で揚げ始め、180℃に上げカリッと揚げます。
またまたポイントですが、肉は熱が引いてから切ってください。
冷ましている間にねぎソースを作ろう!長ねぎはみじん切りに。
器に野菜と一緒に盛り、ねぎソースをかけて完成!
この料理に限らず、
鶏は熱々のときに切ると肉汁が流れてしまう


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