- 材料
- 米・・・3カップ、さんま・・・2尾、
- 塩・・・小さじ1
- しょうが・・・大1かけ
- 酒・・・大さじ4
- しょうゆ・・・大さじ3
- ねぎ・・・適宜
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- 作り方
- 1.米を研ぎます
- ふつうに研いで、30分置いておきます。
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- 2. さんまを開きます
- 頭を落として内臓をとり、開いて洗い、水気をきって塩をふっておきます。
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- 3. 炊きます
- 研いだ米に、酒、しょうゆ、さんま、千切りにしたしょうがを加えてから、3合分のラインまで水を入れ、ふつうに炊きます。
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- 炊くとき、さんまは開いた方を下にすると、皮も壊れにくいし味がごはんによく滲みます。
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- 4. 骨を取ります
- さんまを取り出し骨をとり、ジャーに戻します。身が粗く崩れるように軽くごはんと混ぜ合わせて出来上がり。盛って小口切りにしたねぎを散らします。
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- 白ごまも、あったら散らしてます。
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