さんまご飯


材料

米・・・3カップ、さんま・・・2尾、
塩・・・小さじ1
しょうが・・・大1かけ
酒・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ3
ねぎ・・・適宜

作り方

1.米を研ぎます
ふつうに研いで、30分置いておきます。
2. さんまを開きます
頭を落として内臓をとり、開いて洗い、水気をきって塩をふっておきます。
3. 炊きます
研いだ米に、酒、しょうゆ、さんま、千切りにしたしょうがを加えてから、3合分のラインまで水を入れ、ふつうに炊きます。
炊くとき、さんまは開いた方を下にすると、皮も壊れにくいし味がごはんによく滲みます。
4. 骨を取ります
さんまを取り出し骨をとり、ジャーに戻します。身が粗く崩れるように軽くごはんと混ぜ合わせて出来上がり。盛って小口切りにしたねぎを散らします。
白ごまも、あったら散らしてます。


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