鉢作り
楽焼は天正年間(約400年前)に始まる日本独特の焼き物です。
 楽焼は《急熱急冷》という特殊な焼成方法をとります。
鉢作り3
鉢の形に成型した物に足を付けする工程
                                  手作り
土を足の大きさの分量だけつかむ
足を3点の中心に付ける
足の形を整える
足を親指と中指で形を作る
台の上に置きバランスを見る
3つの足をつけ終わると足の中心部分に穴を開ける(焼く時に足が割れるのをふせぐため)
最終チエックで生地の型完成
楽焼 錦鉢
楽焼き錦鉢2
鉢製造工程
製造工程ロクロ2
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手作り鉢 A11古代胴花柄
  
1点限り 外形 約10.5cm
絵付氏  一水作 \15.000